Sampelalan, Gita (2018) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA TERASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI (Studi pada Produksi Terasi Rumahan di Desa Pakong Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan Madura). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
|
Text
151310059- GITA SAMPELALAN- KTI.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
151310059- GITA SAMPELALAN- artikel.pdf - Published Version Download (177kB) | Preview |
Abstract
Pendahuluan: Zat pewarna merupakan bahan tambahan pangan yang memberikan kesan menarik bagi pelanggan, menyeragamkan, menstabilkan warna, dan menutupi perubahan warna akibat proses pengolahan dan penyimpanan.. Rhodamin B adalah pewarna sintesis yang berbahaya digunakan pada terasi karena harganya yang relatife murah dan warna yang dihasilkan mencolok, ekstrak buah naga digunakan sebagai pengganti rhodamin B yang menghasilkan warna merah dan dapat dijadikan sebagai pewarna alami. Aspergillus sp merupakan jamur yang mudah tumbuh pada makanan yang pengolahannya tidak higenis. Makanan yang terkontaminasi oleh Aspergillus sp, apabila dikonsumsi terus menerus dalam jangka waktu lama akan menyebabkan kanker hati, gangguan sistem syaraf pusat dan lever serta hepatitis. Tujuan: untuk mengetahui ada tidaknya jamur Aspergillus sp pada terasi yang telah ditambahkan ekstrak buah naga. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, Populasi dalam penelitian ini terasi yang diproduksi desa pakong kabupaten pamekasan dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Kemudian data diolah dengan editing, coding, tabulating. Analisa dalam pemeriksaan ini dinyatakan dalam persentase. Hasil: penelitian yang telah dilakukan pada terasi dengan penambahan ekstrak buah naga 100% terdapat jamur Aspergillus sp. Dengan penambahan ekstrak buah naga sebanyak 80% terdapat jamurAspergillus sp. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terasi tanpa penambahan ekstrak buah naga 100% terdapat jamur Aspergillus sp, sedangkan terasi dengan penambahan ekstrak buah naga 80% terdapat jamur Aspergillus sp. Kata Kunci : Zat pewarna, Terasi, Aspergillus sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Zat pewarna, Terasi, Aspergillus sp |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 04:10 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 02:21 |
URI: | http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/688 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |