DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f. ) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli (Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)

Nisa', Nayla Zahrotin (2018) DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f. ) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli (Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang). Diploma thesis, STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG.

[img]
Preview
Text
151310025-Nayla Zahrotin Nisa'-Jurnal.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
151310025-Nayla Zahrotin Nisa'-KTI.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Diare merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli, penyakit diare ini perlu dilakukan pengendalian yaitu dengan cara pemberian antibiotik. Penggunaan antibiotik yang kurang cermat dan tepat dapat mengakibatkan beberapa efek samping, diantaranya membunuh flora normal, imunitas menurun, dan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Sifat resistensi bakteri terhadap antibiotik ini maka diperlukan pengobatan alami yaitu dengan memanfaatkan tanaman sebagai antibiotik alami salah satunya yaitu jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ). Tujuan penelitian: Untuk mengetahui daya hambat air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Metode: Pengujian antibakteri ini menggunakan metode difusi yaitu Kirby & Bauer (cakram kertas). Sampel yang digunakan yaitu isolat bakteri Escherichia coli. Konsentrasi yang digunakan yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Analisa data ini menggunakan analisa data deskriptif yang diperoleh dari pengukuran zona hambat yang terbentuk. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) tidak dapat menghambat pada konsentrasi 0% dan 25%, dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 50%, 75%,dan 100%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 50%, 75%,dan 100%. Peneliti berharap masyarakat dapat memanfaatkan air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) untuk dapat dikonsumsi sebagai antibiotik alami dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Antibiotik, Jeruk Lemon, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antibiotik, Jeruk Lemon, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 04 Oct 2018 10:44
Last Modified: 05 Jan 2021 07:25
URI: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/467

Actions (login required)

View Item View Item