Identifikasi Rhizopus Sp Dan Aspergillus Sp Pada Tempe Yang Tersimpan Dalam Suhu Ruang (Studi Di Laboratorium Mikrobiologi Stikes Icme Jombang)

Atika, Farisa Novi (2019) Identifikasi Rhizopus Sp Dan Aspergillus Sp Pada Tempe Yang Tersimpan Dalam Suhu Ruang (Studi Di Laboratorium Mikrobiologi Stikes Icme Jombang). Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

[img] Text
FARISA KTI.docx

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL FARISA finally.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PSmarkup_Farisa Novi Atika.docx.pdf

Download (804kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PSmarkup_Revisi 2 Farisa Novi.docx.pdf

Download (476kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang mudah terkontaminasi oleh jamur yaitu Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Jamur ini mudah tumbuh pada suhu lingkungan yang lembab atau pada suhu ruang dalam keadaan tempe tersebut terbuka. Tempe berbahan dasar kedelai yang diolah menggunakan proses fermentasi dengan bantuan kapang berupa Rhizopus sp. Aspergillus sp merupakan spesies utama yang mengkontaminasi bahan pangan dan mampu memproduksi zat racun berupa mitotoksin yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada makanan. Tujuan: penelitian ini untuk mengidentifikasi Rhizopus sp dan Aspergillus sp pada tempe yang tersimpanlebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Metode: Penelitian ini menggunakan desaindeskriptif. populasinya adalah tempe yang dijual dipasar Legi. sampel diambil sebanyak 3 tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling.Variabel penelitian ini adalah Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Analisa data pada penelitian ini menggunakan coding dan tabulating.Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari 3 sampel tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang didapatkan hasil positif adanya jamur dari genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger yang memiliki ciri-ciri koloni berwarna hitam dan mempunyai vesikel bulat dan konidia yang bulat dengan presentase sebanyak 100%. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah adanya jamur Genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger pada tempe yang tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang dimana Aspergillus niger adalah jenis jamur yang tidak membahayakan. Kata kunci :Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe.
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:20
Last Modified: 06 Jan 2021 03:04
URI: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/2520

Actions (login required)

View Item View Item