Analisis Kadar Protein Total pada Tempe Fermentasi dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananascomosus (L.) Merr )

Khanifah, Farach (2018) Analisis Kadar Protein Total pada Tempe Fermentasi dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananascomosus (L.) Merr ). JURNAL NUTRISIA, 20 (1). pp. 34-37. ISSN 26147165

[img]
Preview
Image
22.validasi 2.jpg - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
turnity jurnal protein.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img] Text
penilaian Reviewer gabungan.pdf

Download (571kB)
Official URL: https://www.nutrisiajournal.com/index.php/JNUTRI/a...

Abstract

Latar Belakang:Kacang kedelai (Glycine max L) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan dengan kadar protein yang cukup tinggi, dengansalahsatubentukolahannyaadalahtempe. TempeKacang kedelai (Glycine max L) yang difermentasiselama>48 jam dapat dihidrolisis dengan penambahan ekstrakbatang buah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)memiliki protein total yang untuk dijadikan alternatif penyedap rasa. Tujuan :Penelitian ini bertujuanuntukmengetahuikadar proteintotal padamasing-masingperlakuan. Metode :Penelitiandibuat tiga perlakuan penambahan ekstrak batangbuah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)pada setiap masingmasing bahan baku yaitu tempe kacang kedelai (Glycine max L) yang difermentasi selama>48 jamdengan perbandingan 1:1, 1:2 dan 1:3 (tempekacang kedelai (Glycine max L)fermentasi>48jam: ekstrakbatang buah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)). Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimenkarena hanya mengetahui kadar protein total pada tempekacang kedelai (Glycine max L) fermentasi>48jam yang ditambahkan ekstrak batangbuah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.). Hasil :Hasil penelitian ini adalah kadar protein total pada campuran tempekacang kedelai (Glycine max L. Merr)fermentasi>48 jam dan ekstrak batangbuah nanas (Ananas comosus) untuk setiap komposisi adalah 27,33% untuk perbandingan komposisi 1:1, 29,80% untuk perbandingan komposisi 1:2, dan kadar protein tertinggi dihasilkan oleh perbandingan komposisi 1:3 dengan kadar protein total sebanyak 31,28%. Kadar protein total pada campuran tempe kacang kedelai (Glycine max L) fermentasi >48 jam dan ekstrak batangbuah nanas (Ananas comosus) didapatkan hasil 31,90% untuk perbandingan komposisi 1:1, 36,51% untuk perbandingan komposisi 1:2, dan 29,46% untuk perbandingan komposisi 1:3. Kata Kunci : Fermentasitempekacangkedelai, Ekstrak buah nanas, Protein total.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Peer Review
Depositing User: Farach Khanifah
Date Deposited: 05 Jan 2019 05:01
Last Modified: 05 Aug 2019 03:34
URI: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/1819

Actions (login required)

View Item View Item