UJI EFEKTIVITAS AIR BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENGHAMBAT Candida albicans ( Studi di STIKes ICMe Jombang )

Maimunah, Endang (2018) UJI EFEKTIVITAS AIR BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENGHAMBAT Candida albicans ( Studi di STIKes ICMe Jombang ). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[img]
Preview
Text
jurnal-endang (4).pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
151310011_Endang Maimunah_ KTI PDF.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Kandidiasis adalah penyakit jamur yang menyerang kulit, rambut, kuku, selaput lendir, dan organ dalam yang disebabkan oleh Candida albicans. Candida albicans merupakan flora normal dalam tubuh namun jika dalam jumlah yang berlebih akan menyebabkan penyakit kandidiasis. Oleh karena itu diperlukan obat alternatif yang mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans. Jeruk nipis mempunyai senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas air buah jeruk nipis dalam menghambat Candida albicans. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif, metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, sampel yang digunakan adalah isolat Candida albicans, kemudian melakukan pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan coding dan tabulating, analisa data, penyajian data dan penyusunan laporan akhir. Kesimpulan: hasil penelitian ini disimulkan bahwa air buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) tidak mampu menghambat Candida albicans. Kata Kunci : Efektivitas, Candida albicans, Jeruk Nipis

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Efektivitas, Candida albicans, Jeruk Nipis
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 03 Nov 2018 05:03
Last Modified: 05 Jan 2021 07:19
URI: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/1477

Actions (login required)

View Item View Item